​共听开学第一课 共谱开年新篇章

共听开学第一课 共谱开年新篇章

我校组织开展2018-2019学年第二学期开课首日集体听课活动

为确保教学秩序稳定,进一步提高教学质量,3月4日,我校组织开展了2018-2019学年第二学期开课首日集体听课活动。上午,校领导阎晓辉、郑伟强、普登学、李先锋、李敏骞、张焱、全校副处级以上干部及全体无课教师走入课堂,进入教学一线,与学生共同聆听开学第一课,实地了解教师授课和学生听课等情况;下午,学校在第一会议室由张焱副校长主持召开了听课情况反馈会,校领导出席会议,各职能部门负责人、各二级学院党政及教学工作负责人参加会议。

会上,张焱副校长首先就开学教学准备及教学检查情况进行了介绍与说明,充分肯定了开学的各项准备工作及师生良好的精神风貌;与会校领导及学校职能部门负责人逐一就听课情况进行了反馈。

郑伟强校长结合听课及反馈情况强调指出:课堂教学是提高人才培养质量最为关键的一个环节,应提高备课环节要求,加强日常管理与信息化教学改革力度;对于在听课过程中发现的问题要即知即改,注重落实整改,提升听课反馈实效;要加强随机听课,进一步坚持并完善学校听课制度;要加强教风、学风、工作作风建设,结合评建工作要求,把评建准备工作与日常工作结合起来,实现评建工作常态化,提高教育教学质量。

阎晓辉书记对开学良好的教学秩序予以了肯定,结合听课及反馈情况做出了三点指示:一是要深入贯彻全国全省教育大会、全国高等学校本科教育工作会议及“双一流”建设精神,结合实际需要进一步加强学校相关制度建设;二是学校各相关职能部门要明确责任主体,强化责任担当,加强协作,落实好各项保障措施;三是要将节后听课和日常随机听课结合起来,对于在听课及反馈中发现的问题要加强整改落实。

张焱副校长在总结中指出,校领导及职能部门负责人在反馈中提出的问题、建议与要求,体现出全校上下对教学的关注、对师生的负责,应予以持续的关注与思考。从听课情况来看,学校教学中心地位进一步凸显,教学环境和条件有了很大的改善,师生教学精神面貌更加饱满,围绕评建任务达到评建目标的决心更加坚定。结合反馈中提出的问题、建议与要求,教务处作为学校教学管理部门,应进一步加大制度建设以规范教学各个环节,进一步加大信息化建设力度为教师和学生提供支持,加大优秀教学成果的宣传与推广,加大教师投入教学的激励机制研究与建设;各职能部门要从方方面面持续关注学校的教学工作,继续为教学工作提供大力支持;各二级学院要及时传达听课反馈会议的精神,召开本学院听课反馈会,加强与职能部门的联系,结合本学院特点加强教学管理创新,加大教学改革力度。