非遗传承人培训如期结业 实用型人才助力乡村振兴
发布人:赵宁  发布时间:2022-10-03   浏览次数:12

非遗传承人培训如期结业 实用型人才助力乡村振兴

  

  

  

 

 

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,帮助当地非遗项目传承人、工坊从业者进一步了解传统文化,手工技艺发展历史,定向培养和强化设计开发能力,由我校承办的甘肃省非遗工坊庆阳香包绣制“创意设计”培训班如期结班。

培训期间,以庆阳市非遗工坊接纳的非遗传承人、建档立卡户为主要培训对象,坚持以定向培养和强化设计开发能力为主旨,创新创意设计为重点。将模块化教学、系统性讲解、全方位参与、参观调查和案例分析等相结合,充分发挥我校非遗智库及非遗专业的优势作用,通过专业理论学习、案例研讨、创作实践,帮助传承人群激发创作潜能,帮助当地非遗项目传承人、工坊从业者进一步了解香包刺绣文化,手工技艺传承历史及产品市场营销策略。

举办的“欢度国庆喜迎二十大 庆阳香包刺绣作品展”在国庆节来临之间非遗创承人献上了对祖国衷心的祝福。通过强基础、拓眼界、增学养的非遗培训,进一步提高了庆阳香包绣制非遗传承人及工坊从业者的文化自信和传统工艺产品的设计和制作水平,提高了非遗产品的市场竞争力,推动庆阳香包绣制非遗工坊及其非遗传承人在乡村振兴中实施人才振兴战略,从而在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴中增活力、出实效。